Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle

République Tunisienne
Ministère de l’Industrie et des PME

Accès rapide

Recherche Brevet Recherche norme

Acceuil > Actualités

Actualités

  • Vendredi 14 Septembre 2018

    CENAFFIF: Bienvenu à notre Club "Entreprises Certifiées par l'INNORPI"

    Notre certification NT-ISO 9001 selon la nouvelle version 2015 garantit le plus haut niveau de qualité de vos Systèmes de Management de la Qualité (SMQ).

    A cet effet, le CENAFFIF (Centre National de Formation de Formateurs et d’Ingénierie de Formation) a choisi l’INNORPI pour couronner ses efforts déployés...

    [+]

  • Jeudi 13 Septembre 2018

    L’INNORPI certifie en Afrique

    L’évènement du mois de Août à l’INNORPI est la certification de l’Entreprise TOGUNA AGRO IDUSTRIES au Mali selon la norme ISO 9001.
    [+]

  • Lundi 10 Septembre 2018

    Efficacité énergétique: l'INNORPI ouvre ses portes aux Experts de l'UE

    L'INNORPI a été sollicité par le Ministère du Développement, de l'Investissement et de la Coopération Internationale pour accueillir une délégation de deux Experts de l'Union Européenne en Bâtiment Vert Mme Florentine VISSER et Mr Marcello ANTINUCCI.
    [+]

  • Samedi 08 Septembre 2018

    Vers une reconnaissance internationale de notre certificat HALAL

    Pour mieux aider nos 65 clients certifiés à exporter et à atteindre les niches internationales "HALAL", une visite de travail a été effectuée par Mme Amel Ben Farhat, DG de l’INNORPI, à DIWAN AL IFTAA.
    [+]

  • Mercredi 05 Septembre 2018

    آخر سبتمبر،برمجة إيزو 9001: 2015 لفائدة القطاعين العمومي و الخاص

    مع انطلاق الثلاثي الرابع لسنة 2018، عمل المعهد على تنظيم ورشة تكوينية لفائدة المهتمين بمسألة إدارة الجودة في القطاعين العمومي والخاص طبقا للمواصفة الدولية "إيزو 9001 إصدار سنة 2015" و ذلك من 26 إلى 28 سبتمبر بأحد نزل العاصمة.
    [+]

  • Mercredi 29 Août 2018

    اعـــلان نتـــائج الصفقة الخاصة بطلب العروض عدد 01 لسنة 2018 المتعلق بإقتنـــاء معدات ومنظومة معلوماتية لأنشطــة الإشهــاد بالمطابقــة عند التصديــر

    تبعا لمصادقة اللجنة الوزارية للصفقات بوزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة بتاريخ بتاريخ 17 أوت 2018 على مقترح المعهد المتعلق بطلب العروض عدد 01 لسنة 2018 الخاص "بإقتناء معدات ومنظومة معلوماتية لأنشطة الإشهاد بالمطابقة عند التصدير

    تقرر ما يلي:

    [+]

  • Mardi 21 Août 2018

    Management de l’énergie : un nouvel élan pour ISO 50001

    La réduction de notre consommation énergétique et l’amélioration de l’efficacité énergétique jouent un rôle de premier plan dans le programme mondial de lutte contre le changement climatique. Tout juste mise à jour, la nouvelle édition d’ISO 50001, la Norme internationale phare en matière de performance énergétique, devrait y contribuer.

    [+]

  • Mercredi 11 Juillet 2018

    Réunion GT 87 : Elaboration d'une norme Tunisienne sur les essais des onduleurs photovoltaïques

    Dans le cadre du projet de renforcement de l’infrastructure qualité pour l’énergie photovoltaïque (commençait depuis Janvier 2016), une deuxième réunion du Groupe de travail GT 87 "Matériels et Installations électriques dans les Bâtiments" s’est déroulée les 9 et 10 Juillet 2018 à Tunis.
    [+]

  • Jeudi 12 Juillet 2018

    انطلاق الدورة الثانية للجائزة العربية للجودة 2018

    انطلقت الدورة الثانية للجائزة العربية للجودة التي تنظمها المنظمة العربية للتنمية الصناعية و التعدين والتي سوف تستمر لغاية شهر مارس 2019.
    [+]

  • Jeudi 26 Juillet 2018

    Mise à jour des lignes directrices pour les plans qualité

    Pour concrétiser efficacement vos idées, il vous faut un plan d’action: un plan qualité. Les lignes directrices détaillant la façon de créer de tels plans viennent d’être actualisées et vous fournissent un outil puissant, complémentaire des normes sur les systèmes de management de la qualité, et notamment d’ISO 9001.
    [+]

  • Vendredi 10 Août 2018

    Annonce Des Résultats Appel à Candidature pour la sélection des centres de formation professionnelle pour la réalisation des examens pour le compte de l’INNORPI

    Suite à l’approbation de la Direction Générale de l’INNORPI du rapport d’ouverture et d’évaluation des candidatures pour la sélection des centres de formation professionnelle pour la réalisation des examens pour le compte de l’INNORPI, il a été décidé de retenir les candidatures suivantes:
    [+]

  • Jeudi 16 Août 2018

    Qu’est-ce que l’évaluation de la conformité?

    L’évaluation de la conformité implique un processus qui sert à démontrer que votre produit, service, ou système répond aux exigences d’une norme.

    L’évaluation de la conformité apporte un certain nombre d’avantages :

    [+]

Innorpi en bref

Actualités

La nouvelle édition d’ISO 22000 vient de paraître !
Plus de deux cents maladies sont susceptibles de se propager tout le long de la chaîne alimentaire. Or, face à la mondialisation du commerce alimentaire qui complique encore davantage les choses, assurer une production sûre et durable de denrées alimentaires est aujourd’hui un enjeu majeur. La nouvelle édition d’ISO 22000 sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires arrive à point nommé pour apporter une solution aux défis actuels.
La sécurité sanitaire des aliments repose sur la prévention, l’élimination et la maîtrise des dangers d’origine alimentaire, du site de production au lieu de consommation. Et parce que l’introduction de dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires peut survenir à n’importe quelle étape du processus, toute entreprise de la chaîne d’approvisionnement alimentaire se doit d’adopter des mesures de maîtrise adéquates, car seuls les efforts conjugués de l’ensemble des parties prenantes – pouvoirs publics, producteurs, distributeurs et consommateurs finaux – permettent de garantir des produits sûrs.
Destinée à tous les organismes des filières de l’alimentation humaine et animale, indépendamment de leur taille et de leur secteur d’activité, ISO 22000:2018, Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme intervenant dans la chaîne alimentaire, transforme le management de la sécurité des aliments en un processus en constante amélioration. La norme adopte une approche prudente de la sécurité des denrées alimentaires en aidant à identifier, à prévenir et à réduire les dangers d’origine alimentaire dans les filières de l’alimentation humaine et animale.
Cette nouvelle édition offre davantage de clarté aux milliers d’entreprises qui utilisent déjà la norme à travers le monde, ainsi qu’un certain nombre d’améliorations, notamment :
L’adoption de la structure-cadre (HLS) commune à toutes les normes de système de management ISO, ce qui permet aux organismes d’intégrer plus facilement ISO 22000 à d’autres systèmes de management (comme ISO 9001 ou ISO 14001), à un instant donné
Une nouvelle approche du risque – un concept vital pour le secteur alimentaire – qui opère une distinction entre le risque au niveau opérationnel et le risque au niveau stratégique du système de management
Des liens étroits avec le Codex Alimentarius des Nations Unies qui propose aux pouvoirs publics des lignes directrices en matière de sécurité des denrées alimentaires.
La nouvelle norme permet une maîtrise dynamique des dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires en combinant des éléments généralement reconnus comme essentiels : communication interactive, management du système, programmes prérequis (PRP), et principes d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (HACCP). 
 « Afin de répondre aux besoins du marché en matière de sécurité des denrées alimentaires, ISO 22000 est élaborée par les parties prenantes engagées dans des organisations œuvrant dans ce domaine : gouvernance, consommateurs, conseils, industrie et recherche. Lorsqu’un système de management pour la sécurité des denrées alimentaires est établi par les utilisateurs d’ISO 22000, vous êtes certain que les exigences du marché sont satisfaites », précise Jacob Faergemand, Président de l’ISO/TC 34, Produits alimentaires, sous-comité 17, Systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires, chargé de l’élaboration de la norme
ISO 22000:2018 annule et remplace ISO 22000:2005. Les organismes certifiés disposent d’une période de transition de trois ans pour le passage à la nouvelle édition, à compter de la date de publication.
Colonne de droite :
ISO 22000:2018 : 
Plus de deux cents maladies sont susceptibles de se propager tout le long de la chaîne alimentaire. Or, face à la mondialisation du commerce alimentaire qui complique encore davantage les choses, assurer une production sûre et durable de denrées alimentaires est aujourd’hui un enjeu majeur. La nouvelle édition d’ISO 22000 sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires arrive à point nommé pour apporter une solution aux défis actuels.
La sécurité sanitaire des aliments repose sur la prévention, l’élimination et la maîtrise des dangers d’origine alimentaire, du site de production au lieu de consommation. Et parce que l’introduction de dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires peut survenir à n’importe quelle étape du processus, toute entreprise de la chaîne d’approvisionnement alimentaire se doit d’adopter des mesures de maîtrise adéquates, car seuls les efforts conjugués de l’ensemble des parties prenantes – pouvoirs publics, producteurs, distributeurs et consommateurs finaux – permettent de garantir des produits sûrs.
Destinée à tous les organismes des filières de l’alimentation humaine et animale, indépendamment de leur taille et de leur secteur d’activité, ISO 22000:2018, Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme intervenant dans la chaîne alimentaire, transforme le management de la sécurité des aliments en un processus en constante amélioration. La norme adopte une approche prudente de la sécurité des denrées alimentaires en aidant à identifier, à prévenir et à réduire les dangers d’origine alimentaire dans les filières de l’alimentation humaine et animale.
Cette nouvelle édition offre davantage de clarté aux milliers d’entreprises qui utilisent déjà la norme à travers le monde, ainsi qu’un certain nombre d’améliorations, notamment :
L’adoption de la structure-cadre (HLS) commune à toutes les normes de système de management ISO, ce qui permet aux organismes d’intégrer plus facilement ISO 22000 à d’autres systèmes de management (comme ISO 9001 ou ISO 14001), à un instant donné,
Une nouvelle approche du risque – un concept vital pour le secteur alimentaire – qui opère une distinction entre le risque au niveau opérationnel et le risque au niveau stratégique du système de management,
Des liens étroits avec le Codex Alimentarius des Nations Unies qui propose aux pouvoirs publics des lignes directrices en matière de sécurité des denrées alimentaires.
La nouvelle norme permet une maîtrise dynamique des dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires en combinant des éléments généralement reconnus comme essentiels: communication interactive, management du système, programmes prérequis (PRP), et principes d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (HACCP). 
«Afin de répondre aux besoins du marché en matière de sécurité des denrées alimentaires, ISO 22000 est élaborée par les parties prenantes engagées dans des organisations œuvrant dans ce domaine: gouvernance, consommateurs, conseils, industrie et recherche. Lorsqu’un système de management pour la sécurité des denrées alimentaires est établi par les utilisateurs d’ISO 22000, vous êtes certain que les exigences du marché sont satisfaites», précise Jacob Faergemand, Président de l’ISO/TC 34, Produits alimentaires, sous-comité 17, Systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires, chargé de l’élaboration de la norme.
ISO 22000: 2018 annule et remplace ISO 22000:2005. Les organismes certifiés disposent d’une période de transition de trois ans pour le passage à la nouvelle édition, à compter de la date de publication (19 juin 2018).

Pour plus d'informations sur l'ISO 22000:2018 : 
Retour


Espace membres